Вижу внутренние силы или ОТКРЫВАЕМ ТРЕТИЙ ГЛАЗ!

Давайте научимся видеть внутренние силы, напряжения в сечениях элементов при загружении…

Учимся видеть нормальные и касательные напряжения при изгибе балки (Мх и Qy)

Проиграть видео
Проиграть видео

     Увидеть внутренние силы, направление их действия, их знаки в сечении нагруженного элемента (растяжение-сжатие, изгиб, кручение, изгиб со сжатием-растяжением…) можно с помощью стандартного в механике метода сечений.
     Для этого не нужно изобретать и заучивать различные правила типа «улыбка», «зонтик-дождь», «момент на растянутом волокне», направление вращения часовой стрелки … достаточно пользоваться общепринятой в классической механике ПРАВОЙ СИСТЕМОЙ КООРДИНАТ и МЕТОДОМ СЕЧЕНИЙ.

   Вы удивитесь, если я скажу, что внутренние силы, их знаки ВИДНО невооруженным глазом? И мы научим Вас их видеть!

Вы сейчас сами УВИДИТЕ знаки внутренних сил в сечении элемента …

Проиграть видео
Проиграть видео

    Как же увидеть внутренние силы, их знаки?

     Необходимо всего лишь использовать общепринятую в классической механике правую систему координат XYZ и следовать методу сечений .
При этом все эпюры, например, при изгибе — эпюры поперечной силы, изгибающего момента, угла поворота сечений, прогибов строятся со своими естественными знаками. 

     Эпюра изгибающих моментов сама по себе (без всяких условностей) строится на растянутом волокне, как и требует теория железобетона и нет никаких противоречий с ориентацией осей. В нормальном сечении стержня использованы оси Х и У, ориентированные, как и в школьной программе (вспомните алгебру, построение графиков функций): Х слева-направо и У снизу-вверх соответственно. Так и здесь — если смотреть на сечение оставшейся левой части стержня при его рассечении по методу сечений ось Х ориентирована слева-направо, У снизу-вверх соответственно. Начало правой системы координат XYZ всегда совмещено с левым концом стержня, ось Z ориентирована слева-направо вдоль оси стержня.

Показаны знаки внутренних сил в элементах при растяжении-сжатии, изгибе

Проиграть видео
Проиграть видео

     Просмотрев эти видео Вы приобретете устойчивый практический навык видения внутренних сил, нормальных, касательных напряжений в сечении нагруженного элемента, будете видеть их распределение по сечению, будете видеть силовые потоки…