Популярный СОПРОМАТ от проф. Макеева С.А.
Пополняемый контент по основам расчетов конструкций на прочность и жесткость
Принятая в механике правая система координат. Понятие «Относительно оси»


Решить вопрос, какой индекс оси нужно поставить в обозначении внутренних сил (Мх, Му, Qy…), напряжений, геометрических характеристик (Jx, Jy, Wx, iy…) притом или ином загружении, невозможно без осознания понятия «относительно оси». Просмотрев и освоив представленный видеоматериал Вы получите навык понимания, ви’дения относительно какой оси сила создает момент, относительно какой оси сечение поворачивается при загружении элемента, будете видеть их знаки, сможете осознано применять индексы в геометрических характеристиках…
Классификация сил в механике. Волшебное преобразование нагрузок


Прекрасный видео контент образного представления в 3D концепции классификации внешних сил, нагрузок на строительные конструкции с многочисленными примерами из практики, примерами преобразования распределенных нагрузок по площади (Н/м2) в распределенную нагрузку по линии (Н/м), сосредоточенную (Н) и обратно. Приводятся сравнительные числовые примеры, в том числе при неравномерной нагрузке.
Геометрические характеристики сечений (ГХС) стержней. Калькулятор ГХС.
Краткая теория – 2 видео

Краткая теория – 2 видео

Основные теоретические и практические положения теории и практики расчетов геометрических (интегральных) характеристик сечений стержней (плоских фигур) с раскрытием физического смысла статического момента сечения, момента инерции сечения, ядровых координат, центробежного момента инерции.
Показан физический смысл главных центральных осей инерции сечений.


В 3D образах показано как изменяются моменты инерции, в том числе центробежный момент инерции сечения при повороте осей.
Даны примеры расчета геометрических характеристик простых фигур на прилагаемом калькуляторе.
Примеры работы на Калькуляторе (простые и простые составные фигуры)

Примеры работы на Калькуляторе (прокатные составные фигуры)

Примеры работы на Калькуляторе (простые и простые составные фигуры)

Примеры работы на Калькуляторе (прокатные составные фигуры)

Представлены многочисленные примеры расчета геометрических характеристик любых составных фигур в автоматизированном калькуляторе MS Excel в том числе сложных сечений из прокатных профилей.
Скачать Калькулятор на компьютер https://yadi.sk/d/WiuHIOZ-DkEm3
Внутренние силы. Определение внутренних сил. Метод сечений. Механическое напряжение


В 3D представлении показаны внутренние силы в сечении нагруженного элемента как силы распределенные по площади, так и интегральные характеристики (продольная сила N, поперечные силы Qy, Qx, изгибающие моменты Mx, My, крутящий момент Mz). Дано определение механического напряжения, как интенсивности внутренних сил. Представлен метод сечений определения внутренних сил в нагруженном элементе. Раскрыто понятие интегральной связи между напряжениями и внутренними силами.
Поперечный изгиб. Нормальные, касательные напряжения. Формула Журавского.


На простом примере изгиба консольной балки прямоугольного сечения показано распределение нормальных напряжений по высоте сечения. Выполнено тестирование рассчитанных значений в ЛИРА-САПР.
Раскрывается понятие «отсеченная часть» в формуле Журавского с 3D представлением действия касательных напряжений с пояснениями индексов. Выполнены расчеты значений касательных напряжений по высоте сечения с тестированием в ЛИРА-САПР.
Даны примеры расчета касательных напряжений в стандартных прокатных сечениях.
Принцип Сен-Венана при решении задач сопромата.


В 3D пространстве показан смысл принципа Сен-Венана, рассмотрены понятия узла конструкции, узла «приложения нагрузки» в контексте распределения напряженного состояния по длине элемента, дано понятие концентрации напряжений.
Введение в группы предельных состояний


На простом образном примере расчета сварной составной из листового проката загруженной равномерно распределенной нагрузкой двутавровой балки раскрыты понятия первая, вторая группы предельных состояний с демонстрацией НДС в ЛИРА-САПР.
Расчетные длины элементов ферм


Понятие «расчетная длина» элементов ферм является основополагающим при расчете гибкости элемента, расчете его на общую продольную устойчивость, расчетам по предельной гибкости.
Приведены образные анимированные примеры демонстрации расчетных длин поясов, стоек, раскосов ферм в ЛИРА-САПР.
Расчет конструкций рекламного щита с учетом пульсации ветра (Часть 1)


1. Сбор нагрузок с учетом пульсации ветра по СП 20.13330.2016 «Нагрузки и воздействия» с расчетом первых трех частот собственных колебаний динамической системы
2. Расчет стойки на прочность и жесткость (первая, вторая группы предельных состояний)
Часть 2


3. Расчет опорной пластины на прочность (первая группа предельных состояний)
4. Расчет анкерных болтов на прочность (первая группа предельных состояний)
5. Расчет на опрокидывание конструкции рекламного щита
6. Расчет бетонного основания на местное смятие (первая группа предельных состояний)
7. Оценка несущей способности грунтов основания
8. Расчетные схемы сварных швов
9. Тестирование всех расчетов в ЛИРА-САПР
Характеристики прочности и деформативности стали. Допускаемые напряжения. Расчетные сопротивления


Раскрыты важнейшие понятия прочности и деформативности стали с разъяснениями смысла участков деформирования на диаграмме растяжения, в том числе зоны упрочнения.
Рассмотрены примеры использования упрочнения в технике.
Рассмотрены понятия допускаемых напряжений в машиностроении и расчетных сопротивлений в строительстве. Расшифрован коэффициент надежности по материалу.
Расшифрован физический смысл модулей упругости стали первого (Е, МПа) и второго рода (G, МПа).
1 Н – это сколько?


Знаете ли Вы чему равен 1 Н в обычных, понятных человеку единицах измерения? Например в кг или в г?
1 Па – это много или мало?

1 Па – это много или мало?

А что такое 1 ПА? Это много или мало? Как это понять, увидеть…
Как перевести, например, 20 МПа в кг/см2?

Как перевести, например, 20 МПа в кг/см2?

Неотъемлемой частью любого расчета конструкций на прочность и жесткость является умение инженера переводить технические единицы измерения из одной системы исчисления в другую, например, переводить кг/см2 в МПа, Т/м2 и т.д.
При этом ошибки перевода дорого стоят!
Представленные здесь примеры и понятия позволят расчетчику самостоятельно выполнять любые переводы единиц измерения величин.
Тесты по сопромату и МК, включая сварку


Представлены автоматизированные тесты проверки остаточных знаний по дисциплинам «Сопротивление материалов» (скачать тесты https://yadi.sk/i/ZUKpusameR2n2) и «Металлические конструкции, включая сварку» (скачать тесты https://yadi.sk/i/P3bxKEZYeR2nS).
Более 200 вопросов. Предупреждаю, это авторский вариант.